Аналитики оценили влияние переговоров с МВФ на курс гривны

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Начало работы миссии Международного валютного фонда в Киеве для переговоров по новой программе не отразится на курсе гривны к доллару. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Максим Пархоменко, аналитик Альпари.

По его мнению, только формирование новой программы с МВФ и ее утверждение может помочь украинскому правительству и Минфину удерживать хорошее состояние экономики и лицо перед международными инвесторами.

Читайте также: МВФ обновил прогноз относительно курса гривны к доллару

Аналитик считает, что новая программа, скорее всего, будет включать старые невыполненные структурные «маяки», которые конвертируются в долги уже новой власти. «Но и даже само решение МВФ приведет реальные деньги в нашу экономику крайне нескоро», — добавил он.

«А сейчас гривну поддерживают нерезиденты, которые активно скупают наши ОВГЗ, снижая курс доллара к гривне», — заявил аналитик Альпари.

Читайте также: Иностранцы купили украинские ОВГЗ на 88 миллиардов

Что известно

  • 12 сентября Национальный банк Украины и Международный валютный фонд (МВФ) начали совместную работу над новой программой сотрудничества.
  • По прогнозам НБУ, соглашение о новой программе расширенного финансирования МВФ на срок 3-4 года объемом от 5 до 10 млрд долл. может быть достигнуто к концу этого года, что позволит до января получить первый транш по нему в размере около 2 млрд долл.
  • Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл.

Источник: Минфин. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие РиаНовости

Добавить комментарий