20% для ИТ-гигантов: Молдова вводит налог для Facebook, Google и Netflix

Опубликовано Опубликовано в рубрике Банки и Финансы

Новое правительство Молдовы приняло проект бюджета на 2020 год, в котором заложен 20% налог для ведущих поставщиков IT-услуг, в том числе Facebook, Google и Netflix.

Новое правительство Молдовы приняло проект бюджета на 2020 год, в котором заложен 20% налог для ведущих поставщиков IT-услуг, в том числе Facebook, Google и Netflix. Об этомпишет finclub со ссылкой на Balkan Insight.

Налог призван восполнить прогнозируемый дефицит бюджета Молдовы в размере более 370 млн евро.

Чиновники утверждают, что в следующем году этот шаг должен принести не менее 5 миллионов евро в бюджет.

Кого коснется налог

Налог коснется как местных компаний, так и международных техногигантов Facebook, Google и Netflix.

Министерство финансов в пояснительной записке утверждает, что стремится обеспечить более справедливую конкуренцию между национальными и международными поставщиками IT-услуг.

Ранее сообщалось

19 ноября чешское правительство приняло план введения ежегодного налога для интернет-компаний Google, Amazon, Facebook и Apple.

Кто раньше ввел налог для ИТ-гигантов

  • Франция стала первой страной мира, где введен такой налог, хотя подобные меры рассматривают правительства Австрии, Британии, Польши и других стран. Президент Франции Эмманюэль Макрон подписал закон, который вводит в стране налог в 3% для цифровых гигантов.

  • В октябре Италия приняла проект бюджета на 2020 год, в котором предусмотрено новый налог для цифровых компаний, в том числе американских технологических гигантов.

Позиция Еврокомиссии

Ранее Еврокомиссия заявляла, что традиционный бизнес платит около 23% с прибыли в ЕС, но интернет-компании платят налоги в стране, где инкорпорированы, а в странах присутствия обходятся 8-9%. Французское правительство отмечало, что налоги должны базироваться не только на физическом присутствии, но и на цифровом.

Позиция правительства США

Правительство США критиковало такой ход и сообщило, что проведет расследование о том, не дискриминирует ли это решение американские компании.

Источник: Капитал. Полезное: Получить кредит онлайн. Рейтинг МФО и Банков. Читайте самые свежие Новости каждый час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *