Данилишин: Решение НБУ по учетной ставке является противоречивым

Решение Национального банка по повышению учетной ставки с 13,5% до 14,5% является противоречивым.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«С одной стороны, повышение учетной ставки лишь на 1 п. п. Не будет иметь значительного эффекта на инфляцию поскольку именно повышение является не существенным. С другой стороны, учитывая текущую природу инфляции повышение учетной ставки наоборот может вызвать дальнейшее ускорение инфляции», — отметил он.

По словам Данилишина, потребительская инфляция в значительной степени обусловлена ​​факторами предложения, а не спроса, в частности, подорожанием сырых продовольственных товаров, в том числе нефти, ослаблением гривны и повышением производственных затрат, в том числе из-за повышения цен и тарифов, на которые влияет государство.

Данилишин считает, что с учетом этого и высокого уровня монополизации украинской экономики повышение учетной ставки приведет к удорожанию кредитования и, с высокой вероятностью, к росту цен производителей и росту инфляции предложения, вызывая снижение покупательной способности населения.

«Кроме того, более высокие процентные ставки будут стимулировать приток краткосрочного спекулятивного капитала в страну, что усиливает уязвимость государства к внешним шокам», — добавил он.

По его словам, правлению НБУ следовало повышать ставку раньше, когда в июле этого года совет НБУ констатировал усиление инфляционных рисков и призвал правление активно использовать все инструменты денежно-кредитной политики с целью удержания инфляции в пределах 8%+/- 2%.

Напомним, 14 декабря Национальный банк Украины принял решение о повышении учетной ставки с 13,5% до 14,5%.

Источник: Минфин

Добавить комментарий