Рубрики
Банки и Финансы

Верховный суд уберег НБУ от списания 380 млн грн

Верховный суд уберег НБУ от списания 380 млн грн

Верховный суд подтвердил безосновательность требований акционера Актабанка к Национальному банку.

«Верховный суд 28 февраля оставил без удовлетворения кассационную жалобу акционера ПАО „Актабанк“ компании „Центр-Агро-Трейд“ на решение Хозяйственного суда Киева от 22 сентября 2017 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 14 декабря 2017 года по делу № 910/13134/17, которым отказано в удовлетворении исковых требований акционера ПАО „Актабанк“ к НБУ о взыскании убытков в размере 380 млн грн», — говорится в сообщении.

Регулятор напоминает, что в июле 2017 года компания «Центр-Агро-Трейд» обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском к НБУ о взыскании убытков в размере 380 млн грн (номинальная стоимость акций).

Истец считал, что неправомерно утратил возможность владения, пользования и распоряжениями своими акциями вследствие отзыва банковской лицензии ПАО «Актабанк».

Решением Хозяйственного суда Киева от 22 сентября 2017 года по делу № 910/13134/17 в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, компания «Центр-Агро-Трейд» обжаловало его в апелляционном порядке. Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 14 декабря 2017 года в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «Центр-Агро-Трейд» отказано полностью, решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Не согласившись с вышеназванными судебными решениями ООО «Центр-Агро-Трейд» обжаловало их в кассационном порядке в Верховный суд.

Выслушав объяснения сторон и исследовав имеющиеся в деле доказательства, Верховный суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как сообщалось, Нацбанк 15 января 2014 года принял постановление № 19 «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО „АктаБанк“». После чего исполнительная дирекция ФГВФЛ 16 января утвердила решение № 6 «О начале процедуры ликвидации Актабанка и назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка». В январе 2016 года ФГВФЛ продлил ликвидацию данного банка еще на два года.

Неплатежеспособный днепропетровский Актабанк за 2012-2013 годы и первые четыре месяца 2014-го обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд грн.

Источник: Капитал

Добавить комментарий