Рубрики
Банки и Финансы

У НБУ нет претензий к работе Monobank

Национальный банк Украины (НБУ) изменил позицию по поводу работы проекта Monobank в Украине, признав ее полностью законной.

НБУ разъяснил правовые особенности удаленного обслуживания клиентов украинских банков. В ответ на повторный запрос LIGA.net в НБУ уточнили, что сотрудники банков могут проводить идентификацию клиентов за пределами оделений при условии личного присутствия клиента.

Ранее регулятор сообщал, что банки обязаны проводить первичную идентификацию клиентов в отделениях.

«Верификация — это установление (подтверждение) субъектом первичного финансового мониторинга (в данном случае — сотрудники банка) соответствия личности клиента полученным от него идентификационным данным в его присутствии, — сообщили в НБУ. — Закон не определяет места осуществления идентификации/верификации клиента».

По принципу удаленной идентификации клиентов работает проект Monobank, который запустили Универсал банк и компания Финтех Бэнд бывших топ-менеджеров ПриватБанка. По определению НБУ, это «пакет услуг онлайн-сервиса, который обеспечивает доступ к некоторым услугам Универсал Банка».

Ранее в пресс-службе НБУ в ответ на запрос LIGA.net озвучивали другую информацию. «На сегодняшний день дистанционная идентификация и верификации клиента банка без его личного присутствия в учреждении банка, в том числе через видеосвязь, без внесения соответствующих изменений в законодательство Украины, невозможна» — отмечали тогда в Нацбанке.

Monobank — это бренд, под которым Universal Bank предоставляет услуги «мобильного банка». Мобильное приложение для проекта разработала командой экс-менеджеров ПриватБанка во главе с Дмитрием Дубилетом, Олегом Гороховским и Михаилом Рогальским, и представляет собой b2b-платформу по выпуску кредитных карт.

Универсал Банк выпускает под брендом Monobank дебетовые карты с кредитным лимитом. По данным банка, за период бета-тестирования было выпущено 15 тыс. карт с совокупным открытым кредитным лимитом в 279,3 млн грн. Отказ в предоставлении кредитного лимита получило 29,5% владельцев карт Monobank. Средний кредитный лимит — 20 тыс. грн.

Первым к платформе подключился Universal Bank, входящий в группу ТАС Сергея Тигипко. Изначально в проекте должен был участвовать и Айбокс Банк, но Fintech Band приостановила сотрудничество с ним по неназванным «техническим причинам».

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий