Рубрики
Банки и Финансы

НБУ просит Минфин доработать стратегию госбанков

Нацбанк положительно оценивает разработанную Минфином стратегию реформирования государственного банковского сектора, в то же время подчеркивает необходимость ее доработки по ряду вопросов.

Об этом заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, пишет «Интерфакс-Украина».

По ее словам, важным для успешной имплементации указанной стратегии и предусмотренного в ней постепенного выхода государства из банковского рынка является решение вопроса повышения операционной эффективности государственных банков.

«Здесь мы видим сегодня „непаханое поле“, где много нужно работать», — сказала она.

Еще один вопрос, требующий, по мнению Нацбанка, решения — необходимость дополнительной капитализации государственных банков для достижения стратегических целей и ожидаемая отдача на добавочный капитал.

«Те расчеты, которые мы видели, они не являются оптимистичными, и у нас возникают вопросы… Если мы говорим о приватизации или частичной  приватизации и коммерциализации госбанков, то мы должны отделить от госбанков социальную функцию, иначе это будет бездонное море, куда можно вливать и вливать капитал, и при этом не получить никакого эффекта», — отметила она.

Рожкова добавила, что сейчас государственным банкам не нужна докапитализация с позиции выполнения пруденциальных нормативов.

«Диагностика всего банковского сектора, включая государственные банки, выявила проблемы, и эти проблемы устаревшие, они были зарезервированы под них был внесен капитал», — сказала она.

Возвращаясь к вопросу выполнения государственными банками социальной функции и, соответственно, необходимость вливания дополнительного капитала, Рожкова отметила, что, по оценкам НБУ, такие намерения обычно стоят очень дорого.

Кроме того, важным и требующим решения, по оценкам Нацбанка, является вопрос финансирования государственных стратегических предприятий и государственных монополий.

«Сегодня мы, НБУ, пока не видим решения этого вопроса. Вместо этого мы видим увеличение финансирования госпредприятий через госбанки, что приводит к нарушению этими банками экономических нормативов, таких как кредиты в одни руки», — отметила она.

Заместитель председателя НБУ при этом напомнила, что в приоритете регулятора на 2018 год, с позиции пруденциального блока, две основные цели: работа с плохими активами и работа с бизнес-моделями банков.

Соответственно, Нацбанк намерен усилить внимание к разработанными банками бизнес и стратегических моделей, а также к тому, насколько они будут соблюдать, и насколько, реализуя их, банки будут придерживаться банковского законодательства.

Рожкова также обратила внимание не действия «Укрпочты» по предоставлению финансовых услуг и отсутствия упоминания в стратегии возможности синергии почтового оператора с госбанками.

Источник: Минфин

Добавить комментарий