Рубрики
Банки и Финансы

НБУ и ПриватБанк проиграли суд ФК Динамо

Согласно заключению Высшего админсуда, ООО ФК Динамо Киев не связано ПриватБанком

Высший административный суд отказался удовлетворить кассационные жалобы Национального банка Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, ПриватБанка и оставил без изменений постановление Окружного административного суда Киева от 20 марта и определение Киевского апелляционного админсуда от 27 июня по иску ООО ФК Динамо Киев. Соответствующее решение суд принял 16 ноября, пишет Finbalance.

Суд признал противоправным и отменил решение комиссии НБУ по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами от 13 декабря 2016 года №105 в части признания ООО ФК Динамо Киев связанным с ПриватБанком лицом.

Признан противоправным и отменен приказ временного администратора ПриватБанка от 20 декабря 2016 года №22 «О запрете расходных операций по счетам связанных лиц» в части, касающейся ООО ФК Динамо Киев о запрете любых расходных операций (безналичных и наличных) в ПриватБанке, и блокировке счетов ООО ФК Динамо Киев.

Суд решил, что представленная Нацбанком распечатка с сайта телеканала ТЕТ по структуре собственности (где Игорь Коломойский и Игорь Суркис — совладелец ФК Динамо Киев — числились бенефициарами телеканала) «не является формой осуществления банковского надзора», а в госреестре юрлиц Игорь Суркис не указан совладельцем ТЕТ. Также он, согласно представленным документам, не вовлечен в органы управления компании Bolvik Ventures LTD, которая фигурирует в структуре собственности ТЕТ.

Также Высший админсуд не согласился с мнением НБУ, особенности отношений между ООО ФК Динамо Киев и ПриватБанком (в частности, небольшая разница между кредитной и депозитной ставками и отсутствие кредитной задолженности футбольного клуба перед другими банками и т.д.) могут служить доказательством их связанности.

Ранее, 6 ноября, Киевский апелляционный админсуд обязал «Приватбанк» вернуть семьи Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро. Суд признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами. Заблокировать в Высшем административном суде взыскание этих средств НБУ и ПриватБанк не смог.

В мае Окружной админсуд Киева также удовлетворил иск Акцент-Банка (А-Банк), который подконтролен Суркисам, и признал недействительным решение НБУ о признании А-Банка связанным с ПриватБанком лицом. Суд также признал недействительным принудительной конвертации Фондом гарантирования средств А-Банка в акции «Приватбанка» во время его национализации и решил взыскать с ПриватБанка в пользу А-Банка около 369 млн грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий