Рубрики
Банки и Финансы

Кредит Оптима Банк решил отказаться от банковской лицензии

Кредит Оптима Банк решил отказаться от банковской лицензии

Кредит Оптима Банк на внеочередном собрании акционеров принял решение отказаться от банковской лицензии, пишет FinClub.

Причина ухода с рынка — проблемы с капиталом. Как неоднократно сообщалось, Кредит Оптима Банк был среди банков, которые с 11 июля нарушали норматив минимального зарегистрированного уставного капитала в 200 млн грн. Его уставный капитал составлял 120 млн грн, хотя регулятивный капитал был выше минимума — 203 млн грн.

На 1 октября, согласно оборотно-сальдовому балансу банка, на счету 5004 у Кредит Оптима Банка находились 80 млн грн незарегистрированного взноса в уставный капитал, но банк все же решил уйти, поскольку не смог провести докапитализацию.

Банк еще летом подал в НБУ прошение о предоставлении предварительного согласия на капитализацию по упрощенной процедуре и предоставил вместе с ним пакет документов, в том числе по источникам происхождения собственных средств акционеров банка. Но НБУ не поверил этим источникам.

«В соответствии с решением Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Нацбанка № 239 от 7.07.2017 банку было отказано в предоставлении предварительного согласия на процедение докапитализации по упрощенной процедуре, что, в свою очередь, делало невозможным согласование Нацбанком устава в новой редакции с измененным размером уставного капитала», — говорится в решении последнего собрания акционеров.

Поэтому набсовет банка 4 сентября отказался от размещения акций на 80 млн грн с целью увеличения уставного капитала до 200 млн грн и инициировал отказ от лицензии.

«Прекратить осуществление ПАО „Кредит Оптима Банк“ банковской деятельности без прекращения юридического лица», — решили акционеры 13 ноября.

На 1 января 2017 года 87,4% акций Кредит Оптима Банка владел Олег Бойко, по 6,3% — у его родителей — Василия и Юлии Бойко.

Это был небольшой банк: на 1 октября у него в кассе было всего 9,141 млн грн, долгосрочные кредиты бизнесу — 136,5 млн грн, а населению — 52 млн грн. Позиция банка относительно истостранной валюты составляла 18,3 млн грн. На кредитовании он заработал 19,3 млн грн процентных доходов, на торговле валютой — 2,8 млн грн.

Источник: Капитал

Добавить комментарий