Рубрики
Банки и Финансы

Фонд гарантирования рассказал, как выводили деньги из АКБ Банка

Средства из АКБ Банка выводили через кредитование связанных с акционерами компаний

Вывод средств из АКБ Банка накануне признания его неплатежеспособным происходил через схему кредитования и поручительства связанных с акционерами компаний. Об этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщает на официальном сайте.

Большую часть ценных бумаг, находящихся в залоге АКБ Банка составляют простые именные акции компании Южный транспорт. Общее количество переданных в обеспечение по кредитам таких акций — 18,25 млрд штук. 

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в 2015 году включила Южный транспорт в перечень эмитентов, имеющих признаки фиктивности. Согласно последнему размещенному годовому финотчету, эта компания является убыточной, кроме того, она зарегистрирована на временно оккупированной территории Крыма.

Решения, принятые на заседаниях кредитного комитета АКБ Банка, с участием членов правления, которые касались выдачи кредитных средств или изменения условий кредитования заемщиков, не только были доподлинно известны набсовету банка, но и согласовывались с ним, отмечает ФГВФЛ.

Ущерб в результате таких действий превысил 700 млн грн, или 2/3 от общего кредитного портфеля банка.

АКБ Банк выступил имущественным поручителем по кредиту, который австрийский Meinl Bank выдал кипрской компании Agalusko Investment. В обеспечение займа передали денежные средства на $9 млн, которые были на корреспондентском счете АКБ Банка в австрийской финучреждении.

В ФГВФЛ сообщили, что по указанным фактам открыто уголовное производство.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ЛІГА.Финансы

Добавить комментарий