Нацбанк проверил 50 банков

Нацбанк продолжает вводить риск-ориентированный подход к проведению инспекционных проверок банков. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, частью такого подхода является обновление рейтинговой системы CAMELS, в частности дополнения рейтинговых оценок компонентом «Операционный риск» и актуализация критериев оценок.

С момента утверждения обновленной оценки Национальным банком уже проведены проверки 50 банков.

Что это дает?

CAMELS дает банкам и регулятору видение комплексной оценки, в ходе которой подлежат анализу все направления деятельности и существенные риски банка, а особое внимание уделяется корпоративному управлению и системам управления рисками и внутреннего контроля.

Результаты инспектирования по рейтинговой системе CAMELSO НБУ интегрирует в оценку SREP.

«Произошли изменения и в наших с банками коммуникациях, стало больше открытости и аргументированности с обеих сторон. Так, например, вводится практика обсуждения с банками результатов инспекционных проверок перед вынесением на рассмотрение Комитета по вопросам надзора НБУ и в случае необходимости банки имеют возможность высказать свое позицию на Комитете по вопросам надзора», — отметил директор департамента выездных проверок банков НБУ Денис Новиков.

Также он сообщил, что в ходе инспектирования регулятор поддерживает постоянный диалог с руководством и сотрудниками банка.

«К тому же, переход на риск-ориентированное планирование предполагает изменение фокуса инспекционных проверок из комплексных на тематические, по отдельным компонентам CAMELS/направлениям деятельности банков, в частности корпоративное управление, система риск-менеджмента, система внутреннего контроля, ИТ-риски, ведь роль ИТ-направления в банках с каждым годом растет», — добавил он.

Всего за 9 месяцев 2018 года департамент выездных проверок банков НБУ осуществил 18 плановых и 12 внеплановых проверок банков.

Источник: Минфин

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

riacredit

0
Украина. Город: Киев
Комментарии: 3Публикации: 3964Регистрация: 18-10-2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *